L’évaporateur a surchauffe :

 

   Tout le fluide frigorigène est évaporé a la sorti de l’évaporateur.

   Légère surchauffe des vapeurs.

   Alimenté le plus souvent par détendeur thermostatique.

 

   L’évaporateur noyes :

 

   Le liquide ne s’évapore pas entièrement.

   Doit être munit d’un séparateur de liquide.

   Circulation naturelle du fluide ou par circulateur.

  
Efficacité des échanges thermique bien supérieur que l’évaporateur a surchauffe.

 

 

 

 

 

 

 


I Les évaporateurs refroidissement d’air :

 

A convection naturelle.


Il réduit la déshydratation des marchandises.

K faible donc surface d’échange important.

 

Son utilisation est pour les appareils ménagée, chambre de stockage de produit fragile (fleure).

 

A convection ventilée.


 

 


K plus important donc surface d’échange réduit.

Le jet d’air doit ventilé tout le volume de la chambre.

Il existe en moyen et grande puissance.

 

Son utilisation est prévue pour les moyens et les gros puissant : chambre froid entrepôt frigorifique, salle de découpe...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II Les évaporateurs refroidisseurs de liquide.

 

 


1 A immersion

 


L’évaporateur est immergé dans le liquide à refroidir ou dans in médium (eau glycolée).

Ils peuvent être de type serpentin, a grille, ou en écaille de poisson.

 

2 A ruissellement d’eau 


 

 


Le liquide a refroidir circule par ruissellement sur l’évaporateur. Ils sont employés pour le refroidissement de liquide alimentaire.

 

 

3 multitubulaires

 


Ils peuvent être verticaux ou horizontaux. Ils fonctionnent le plus souvent en régime noyé. L’alimentation en fluide se fait en partie basse, la sortie en partie haute.

 

 


(suite)

 

ils sont généralement équipé en multipasse (1passe = 1 aller retour).Ils peuvent être équiper d’un dôme de vapeur (3) et d’un pot de décantation (4) (pour utilisation avec l’ammoniac.