Efficacité des
échanges thermique bien supérieur que l’évaporateur a surchauffe.
I Les évaporateurs refroidissement d’air :
A
convection naturelle.
K
faible donc surface d’échange important.
Son
utilisation est pour les appareils ménagée, chambre de stockage de produit
fragile (fleure).
A
convection ventilée.
K
plus important donc surface d’échange réduit.
Le
jet d’air doit ventilé tout le volume de la chambre.
Il
existe en moyen et grande puissance.
Son
utilisation est prévue pour les moyens et les gros puissant : chambre
froid entrepôt frigorifique, salle de découpe...
II
Les évaporateurs refroidisseurs de liquide.
L’évaporateur est immergé dans le liquide à refroidir ou dans in médium (eau glycolée).
Ils
peuvent être de type serpentin, a grille, ou en écaille de poisson.
Le
liquide a refroidir circule par ruissellement sur l’évaporateur. Ils sont
employés pour le refroidissement de liquide alimentaire.
3
multitubulaires
Ils peuvent être
verticaux ou horizontaux. Ils fonctionnent le plus souvent en régime noyé.
L’alimentation en fluide se fait en partie basse, la sortie en partie haute.
(suite)
ils
sont généralement équipé en multipasse (1passe = 1 aller retour).Ils peuvent
être équiper d’un dôme de vapeur (3) et d’un pot de décantation (4) (pour
utilisation avec l’ammoniac.