I description

 

C’est une méthode pour calculer se qu’il faut, pour installer une chambre froide avec les besoin frigorifique approprier pour le client.

Et ce durant une journée.

 

II Puise en compte du bilan thermique.

 

Ce qu’il faut prendre en compte pour extraire les calorie de la chambre froide :

 

1       denrées entreposer

2       Déperditions a travers les parois

3       Renouvellement d’air

4       Apport interne

   ventilation

   moteurs électrique (ex :trancheur a viande .)

   éclairages

   personnel

   appareil de manutentions

 

III denrée

 

Il faut prendre en compte des denrées qui entre dans la chambre durant une journée.

 

1 Quantité de chaleur a enlever avant congélation.

 

Q c avant c=

( m= masse ;c= chaleur massique des denrées ; )

 

2 Quantité de chaleur a enlever pour congélation

Q c e p c= m*l

( l= Chaleur latente de congélation.)

 

3 Quantité de chaleur a enlever après congélation :

 

Q c e après c =

( )

 

IV déperdition a travers les parois

 

Calcul de K

 

K est le coefficient de transmission de chaleur.

E épaisseur du matériau

> conductibilité thermique en w/m²k

he= coefficient de transmission de chaleur extérieur

hi= coefficient de transmission de chaleur intérieur*

 

la big formule :

 

 

La quantité de perte de chaleur par la paroi est :

 

Q p c p= k*s* t

 

 

V renouvellement d’air ;

 

Si on ouvre une porte on fait rentré de l’air chaut donc il faut le refroidir ;

Il faut faire une lecture sur le diagramme de l’air humide.

exemple avec un diagramme cliquer ici

 

 

 

Quantité de chaleur apporter par l’air extérieur :

 

Q c a a e= m* (h extérieur – h intérieur)

Ou si on a pas m il faut faire :

              = (h ext- h int)

 

VI apport interne

 

1 ventilateur :la puissance du ventilateur est entièrement transformer en chaleur.

 

Q vent=P* temps de fonctionnement

 

Pour avoir la puissance il faut :

 

P=

Pa c’est la hauteur manométrique

Et hg est le rendement global du ventilateur.

hg= 0.7

 

VII pression dans une chambre froid (pascal)

 

   Cf de stockage de produit frais   p= 10 à 60 Pa

   Cf de stockage de produit congeler   200 à 250

   Tunnel de congélation   600 pa

 

VII Taux de brassage de l’air

 

   Cf de stockage de produit frais T= de 15 à 25

   Cf de stockage de produit congeler T= de 30 à 80

   Tunnel de congélation T= de 200 à 300

 

Débit d’air des ventilations

Qv= Volume* taux

 

 

VIII Moteur électrique

 

On prendra on compte que la chaleur dégager par les perte :

Q moteur électrique = p*( 1-hg) * temps

IX Eclairage

 

La totalité de la puissance se transforme en chaleur ;

Q éclairage= P*t de marche

 

X personnel

 

ON considère qu’une personne ne faisant rien dégage 90W,dévelopant un travail léger dégage 160W et pour un travail intensif 420W

 

Q p = P*t de travail*n de personne.

 

 

 

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